Nasi Goreng Sayur No MSG

Jadi ceritanya itu, aku nyoba beli selada organik. Seladanya seger-seger, hijau, daunnya lebar-lebar, cakep banget pokoknya. Eh ternyata 1/2 kg banyak banget, Buuu.. Hehe.. Niatnya mau buat lalab gitu, eh lidahku ternyata nggak cocok. Kalau buat bikin kebab sih aku doyan.  Well, daripada bingung mau buat apa, secara di rumah juga pada kurang suka lalaban … Read more

Kali Pertama Melukis Bulu Ayam, Bagaimana Rasanya?

Bagi lulusan jurusan seni rupa, lukis melukis sudah barang tentu merupakan ‘makanan sehari-hari’ ya.. So, bagi mereka anak-anak seni rupa, melukis suatu benda sudah tentu hampir tidak ada kendalanya. Kalau pun ada, ah paling hanya hal kecil saja. Berbeda denganku tentunya, yang bisa dibilang (sangat) baru mengenal cat lukis, kuas, dan kawan-kawannya. Nah, kali ini aku … Read more

Suket

Boleh jadi dia adalah gulma, atau orang-orang di tempatku sering menyebutnya suket. Do you know suket? Suket merupakan kata dalam bahasa Jawa yang artinya rumput. Hayo, siapa yang baru tahu? Nah, kau tahu? Aku suka banget foto ini. Dia memang hanya rumput yang tumbuh liar di kebun-kebun, atau pinggir-pinggir jalan yang seringkali terabaikan, tapi lihatlah, dia … Read more

Yang Muda Yang Berkarya, Yang Muda Yang Bermanfaat Bagi Sesama

Siang tadi aku berkesempatan untuk mengunjungi suatu event kreativitas anak muda di kota tempat aku dilahirkan, Kabupaten Banjarnegara. Hari ini merupakan hari ketiga event tersebut diselenggarakan. Beruntung aku bisa turut serta menghadirinya. Adalah Wing Craft Expo, Banjarnegara Youth Creativity Center,  sebuah event yang menurutku menarik untuk dikunjungi dan yang pasti menarik untuk diambil pelajarannya. Kenapa … Read more

Pertemuan, Menulis, dan Historia Cafe

Pertemuan. Apa yang kau pikirkan tentang pertemuan? Melepas rindu? Bisa jadi. Tapi lebih dari itu, pertemuan adalah sarana memperluas wawasan, memperluas pola pikir, memperluas persaudaraan, atau bisa juga memperluas pintu-pintu rizeki. Rizeki itu tidak melulu uang, bukan? Maka mengingat itu semua, pertemuan menjadi sesuatu yang tidak bisa diremehkan. Apalagi sampai diabaikan kualitasnya untuk sekadar nyecroll … Read more

Rabithah

Allaahumma innaka ta’lamu anna haadzihil quluub, qadijtama’at ‘alaa mahabbatik, wal taqat ‘alaa thaa’atik, wa tawahhadat ‘alaa da’watik, wa ta’aahadat ‘alaa nushrati syarii’atik. Fawatstsiqillaahumma raabithatahaa, wa adim wuddahaa, wahdihaa subulahaa, wamla’haa binuurikalladzii laa yakhbuu wasyrah shuduurahaa bi faidhil iimaanibik, wa jamiilittawakkuli ‘alaik, wa ahyihaa bi ma’rifatik, wa amithaa ‘alasysyahaadati fii sabiilik. Innaka ni’mal maulaa wa ni’mannashiir..   … Read more

Asal Copas (Copy Paste)

Copas alias copy paste, pasti udah nggak asing lagi, kan, di telinga kita? Kita juga pasti pernah melakukannya, kan? Entah Copas tulisan orang lain atau tulisan sendiri. Copas juga bisa jadi masalah yang besar kalau kaitannya dengan sebuah karya alias berhubungan dengan hak cipta. Eit, tapi kali ini aku lagi nggak pengin bahas Copas yang … Read more

Lantaran Tulisan

Apa kau percaya bahwa seseorang bisa jatuh hati pada orang lain lantaran tulisannya? Aku pernah mendengar, ada banyak sebab seseorang jatuh hati dan salah satunya adalah lantaran tulisannya. Aku sendiri pun pernah mengagumi seseorang lantaran tulisannya, tapi tidak sampai jatuh hati. Kata orang, proses mencintai seseorang karena Allah itu bukan berada pada permulaan, ada banyak sebab … Read more

Prinsip..

Prinsip.. Aku yakin, kau juga punya prinsip. Ya, suatu kebenaran yang menjadi pokok dasar berpikir, dasar bertindak. Tapi memang begitulah prinsip, seringkali dibenturkan dengan banyak hal, termasuk sebuah penerimaan. Menurutmu, apa yang berat dari akibat sebuah penerimaan? Penerimaan di mata orang lain? Ah, tentu saja hanya berputar-putar pada masalah dunia. Tapi sayangnya aku, atau bahkan … Read more